energoauditor


Энергоаудит от компании МОЭК-Регион


Previous Entry Share Next Entry
Счетчики должны быть «умными»
energoauditor

Будущее энергетической отрасли - в интеллектуальных счет­чиках и системах, считает генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Дмитрий Левитин.

- Каково современное состояние парка приборов учета электроэнергии в вашем регионе?

- В крупных городах и у большинства промышленных потребителей положение с приборами учета в целом удовлетворительное. Но в большинстве случаев, если учитывать требования федерального закона «Об энергосбережении», это вчерашний день. Качество таких приборов нас как энергосбытовую компанию уже не устраивает, а в самое ближайшее время оно перестанет устраивать и самих потребителей. Реальный экономический механизм кардинального повышения качества учета должен заработать при переходе энергетической отрасли страны к целевой модели розничного рынка. Надеюсь, это произойдет с 1 января 2011 года. Тогда потребители с устаревшими интегральными счетчиками будут платить за электроэнергию существенно дороже, чем потребители с интервальным учетом.

- Почему вы за собственные средства устанавливаете новые приборы учета в жилых домах, которые обслуживаете? И как собираетесь окупить эти расходы?

- Наша компания берет на себя расходы по созданию комплексных систем автоматизированного учета потребления электроэнергии (АИИС КУЭ) - это наш подход. В большинстве случаев создание таких систем требует замены и самих счетчиков. Полная обвязка одной точки учета обходится нам в сумму около 4 тыс. рублей. Общий объем вложенных компанией средств в создание АИИС составляет около 130 млн рублей. Мы полагаем, что эти расходы окупятся через пять лет в основном за счет снижения наших операционных издержек (трудозатрат и транспортных расходов) на снятие показаний приборов учета, а также за счет повышения уровня собираемости платежей. Сегодня данные приборов учета каждого абонента в рамках АИИС поступают в наш центр сбора и обработки информации в режиме реального времени, в то время как раньше инспекторы, последовательно обходя квартиры, собирали показания вручную в течение месяца-двух. Кроме того, получение «живой» информации позволяет компании отслеживать факты хищения электроэнергии. А в этом уже заинтересованы не только энергосбытовые, но и сетевые компании.

По сути, мы создаем опорную информационную инфраструктуру, к которой в будущем можно будет подключить не только электросчетчики, но и приборы учета тепла, газа и воды, что сделает удобной и прозрачной оплату всех услуг ЖКХ. Мы считаем, что будущее отрасли - в переходе к интеллектуальным счетчикам и системам, так называемым smart metering.

Подготовила Вера Степанова

Источник: Эксперт-Урал (http://www.expert-ural.com/1-432-8891/)


?

Log in